Springe zum Inhalt

Aktuelles

Herbstliche Tischdekorationen aus Zierkürbissen

Zierkürbisse lassen sich auf vielfältige Weise zu Dekorationszwecken einsetzen.

Mithilfe eines scharfen Messers und/oder eines Löffels lassen sie sich aushöhlen und mit einem kleinen Glas und ein paar Schnittblumen zu einer außergewöhnlichen Vase umfunktionieren. ...weiterlesen "Tipp der Woche: Herbstliche Tischdekorationen aus Zierkürbissen"

Kürbisse sind Zauberkünstler

Man kann Kürbisse kochen, grillen, backen, pürieren, verzieren, aushöhlen, Gesichter hineinschnitzen und und und.

Außerdem gibt es eine schier unübersehbare Artenvielfalt von Speise- und Zierkürbissen, da fällt alleine schon die Auswahl schwer.

Und - Kann man eigentlich auch alle Kürbissorten essen?

In unserem heutigen Tipp der Woche zeigen sich Kürbisse einmal von ihrer freundlichsten Seite.

...weiterlesen "Tipp der Woche: Kürbisse die Alleskönner"

Warten auf die Ergebnisse der Meisterprüfung 2017

Am Nachmittag des 19.10.2017 warteten die 5 Teilnehmerinnen, die sich zur Meisterprüfung in der Hauswirtschaft angemeldet hatten, voller Spannung auf die Prüfungsergebnisse.

Die erste Prüfung fand am 17.11.2017 statt, die letzte am 19.10.2017. Das ist ein langer Prüfungszeitraum und die Ungewissheit zerrte gewaltig an den Nerven.

Das Abenteuer Meisterkurs hatte im September 2014 in den Unterrichtsräumen des ZHB begonnen und sollte nun mit der Ergebnisfeststellung in den Räumen der Landwirtschaftskammer Braunschweig enden.

...weiterlesen "Meisterprüfung 2017"

Kochen und Genießen im ZHB Braunschweig

Im Tipp der Woche gibt es dieses Mal einen echten Geheimtipp für Kochbegeisterte und Genießer. Denn die Renovierung der Ausbildungsküche hat nicht nur für die Auszubildenden und Kursteilnehmenden im ZHB Vorteile. Die neue Küche im ZHB Braunschweig ist nicht nur auf dem neuesten Stand der Technik, sondern auch für Gruppen zu mieten. ...weiterlesen "Tipp der Woche: Gemeinsam kochen"

Metalle reinigen

Es gibt im Supermarkt eine große Anzahl von handelsüblichen Reinigungsmitteln, um angelaufene Metalle zu reinigen und zu pflegen. Da steht dann schnell einmal eine stattliche Anzahl von Flaschen und Tuben im Putzmittelschrank und nehmen viel Platz weg.  Zusätzlich belasten manche Reinigungsmittel  die Umwelt oder rufen Hautirritationen oder andere gesundheitliche Schäden hervor.  Trotzdem wäre es schade, wenn der schöne Schmuck, das edle Silberbesteck oder die dekorative Kupferkanne im Schrank bleiben müssen, weil sie unansehnlich geworden sind.

Metalle zu reinigen und zu pflegen ist gar nicht so schwer.

Wir zeigen Ihnen unsere Lieblings-Tipps. ...weiterlesen "Tipp der Woche: Neuer Glanz auf lieben Stücken"

Eine persönliche Empfehlung

Im Tipp der Woche gibt es dieses Mal eine persönliche Empfehlung - quasi einen Geheimtipp - für leckere Kuchenrezepte. Noch keine Idee für die nächste Geburtstagstorte? Auf dieser Internetseite findet jeder Inspiration für das Backen und jede Menge Rezepte. Eine persönliche Empfehlung der Website-Chefin aus dem ZHB:

...weiterlesen "Tipp der Woche: Zitronen-Tarte"

Kürbiszeit im Herbst

Am 22. September beginnt offiziell der kalendarische Herbst. Und für welches Gemüse ist diese Jahreszeit besonders bekannt? Für den Kürbis. Deswegen gibt es in diesem Tipp der Woche ein Rezept für eine herbstliche Kürbissuppe.

...weiterlesen "Tipp der Woche: Kürbissuppe"

Erfolgreiche Abschlussprüfungen

Am Freitag fand in einem festlichen Rahmen die Übergabe der Urkunden an die erfolgreichen Prüflinge im Bereich Hauswirtschaft statt. Einen Bericht zu diesem feierlichen Anlass gibt es hier. ...weiterlesen "Feierliche Übergabe der Urkunden für den Prüfungsjahrgang 2016 2017"

Lecker im Spätsommer: frischer Pflaumenkuchen

Ein tolles Rezept zum Backen! Der Kuchen ist einfach und schnell gemacht und sehr lecker! Alle Zutaten und die Zubereitung gibt es im Tipp der Woche. ...weiterlesen "Tipp der Woche: Frischer Pflaumenkuchen"