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Aktuelles

So blühen Osterglocken länger:

1. Je kühler die Osterglocken es an ihrem Standort im Haus haben, desto länger bleibt ihre gelb-strahlende Blütenpracht erhalten. Die Luft sollte für die Frühlingsboten aber auch nicht zu kalt sein. Gärtner  empfehlen für Narzissen eine ideale Raumtemperatur von etwa 10 - 17 Grad.

2. Gleichmäßig gießen: Osterglocken, sollten so häufig gegossen werden, dass die Zwiebeln gleichmäßig feucht in der Erde stehen. Allerdings darf sich dabei keine Staunässe bilden, denn diese würde Schimmel zur Folge haben. Als Richtlinie lässt sich sagen: Je kühler es die Pflanzen haben, desto weniger Wasser benötigen sie.

3. Düngen: Ein halbkonzentrierter Grün- und Pflanzendünger versorgt die Narzissen im Topf mit allen Nährstoffen, die sich brauchen. Der Zusatz sollte einmal pro Monat ins Gießwasser gegeben werden. Gerade erst frisch umgetopfte Pflanzen brauchen in den ersten Wochen allerdings keinen zusätzlichen Dünger.

Seifenreste zu neuen Stücken verschmelzen:

Während man Schadstellen mit dem Messer entfernen kann, landen die meisten Seifen irgendwann im Müll. Schade, denn Seifen sind eigentlich restlos nutzbar. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Seifenreste sinnvoll zu nutzen.

Eine Alternative: Seifenreste können in einen Waschhandschuh gefüllt werden. So sind sie wieder praktisch benutzbar.

Wer den Aufwand nicht scheut, kann die Seifenreste aber auch zu einer neuen Seife einschmelzen. Dazu eignen sich geruchsneutrale Seifen, die mit ätherischen Ölen, getrockneten Kräutern oder Kaffeesatz als Peelingpulver verfeinert werden können.

Aus verschiedenen Duftseifen lassen sich aber auch ganz kreativ neue Kreationen zusammenstellen. Und da als Ausgangsstoff fertige Seife verwendet wird, benötigt man auch keine Natronlauge dazu.

"Dankbarkeit lernen - glücklicher Leben"
Es wirkt sich positiv auf Wohlbefinden und Gesundheit aus, öfter mal dankbar zu sein. Quelle: Fa. Evers - Gesundheitnews vom Januar 2019:

 

Übungen für mehr Dankbarkeit im Leben

Dankbarkeit kann man ähnlich trainieren wie einen Muskel. Das bedeutet auch:
Ebenso wie beim Sport darf man nicht erwarten, dass dieser Muskel von heute auf morgen wächst, sondern muss ihm Zeit geben. Folgende Übung hilft dabei, häufiger dankbar zu sein.

1. Ein Dankbarkeitstagebuch führen

Als besonders wirksam hat es sich erwiesen, vor dem Schlafengehen den Tag Revue
passieren zu lassen und in einem Notizbuch aufzuschreiben, wofür man dankbar war:
Das können kleine Dinge wie erholsamer Schlaf oder ein guter Kaffee sein, aber
auch besondere wie ein tolles Konzert. Um den Fokus nachhaltig zu verändern, ist es wichtig, diese Übung jeden Abend zu machen – auch an Tagen, an denen so gar
nichts nach Plan gelaufen ist.

Spülschwämme und Putztücher sind viel im Einsatz und daher besonders mit Keimen belastet. Wenn sie nach der Benutzung nicht entsorgt werden sollen, weil sie noch wie neu aussehen, sollten sie regelmäßig mit gewaschen werden:

Feste Vollwaschmittel für Spülschwämme nehmen! Dazu rät das Forum Waschen.

Geschirr- und Spültücher sowie Spülschwämme sollten mit festen Vollwaschmitteln gewaschen werden, also mit Pulver oder Tabs.  Das Vollwaschmittel enthält im Gegensatz zu flüssigen Produkten sowie Colorwaschmitteln Bleiche und ist gemeinsam mit den höheren Waschtemperaturen wirksamer gegen Bakterien und Keimen.

 

Tipp der Woche:

Haselnuss – Haferflocken – Plätzchen

Sie sind lecker und einfach herzustellen!

150 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
1/2 Vanilleschote (ersatzweise Vanillezucker)
2 Eier
Butter, Zucker, Vanille Eier zusammen schaumig rühren,

 

 

200 g Haferflocken
150 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
zusammen rühren und mit dem Handmixer nach und nach unterkneten.
ganze Haselnüsse Mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und eine ganze Haselnuss in jedes Plätzchen drücken.
Backen: Ober-/Unterhitze bei ca. 180 °C
ca. 15 Minuten

Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Tipp der Woche:

Wie kann man trockene Brotreste noch verwerten?

Egal welche Brotsorten, alles ist geeignet!
Wichtig: das Brot sollte gut getrocknet sein, sonst droht Schimmelbefall.

  • Fein zu Bröseln gerieben (mit einer Küchenreibe oder einem Mixer)
    findet es Verwendung für Panaden von Fisch, Fleisch , Gemüse.
  • In kleine Würfel geschnitten (vor dem Trocknen)
    dient es als Topping für Salate oder Aufläufe, Suppen.
    Gerne auch mit Olivenöl in der Pfanne kurz anrösten. Das schmeckt dann besonders lecker!

Aufbewahren kann man die so verarbeiteten Brotreste mehrere Wochen lang.
Dazu eignen sich Schraubgläser sehr gut.

 

 

In diesem Jahr ist alles anders! Unsere Tomatenpflanzen haben reichlich Früchte geliefert, so dass wir noch ein Tomatenrezept haben: So schmeckt es auch im Herbst nach Sommer.

Tomaten – Mozzarella - Tarte

Einfach und schnell gemacht, und soo lecker!

 

Teig:

150 g Mehl
75 g Butter
1 Ei
1 EL kaltes Wasser
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
einige Basilikumblätter klein schneiden

alle Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. ½ Stunde abgedeckt kalt stellen
Belag:
250 g Cherrytomaten halbieren
125 g Büffelmozzarella würfeln
1 Ei
60 g Sahne
Salz, Pfeffer
zusammen verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Teig ausrollen und eine gefettete Tarteform (24 cm) auslegen. Die Tomaten und den Käse darauf verteilen, die Eiersahne darüber gießen und die Tarte ca. 20 – 25 Min. bei 200°C backen.
Mit Basilikum bestreuen und servieren

Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!