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Aktuelles

Zutaten:

200 g Couscous
1 EL Olivenöl
1/4 klein geschnittene Gurke
2 klein geschnittene Tomaten
200 g klein geschnittener Feta-Käse
1/2 rote Zwiebel in dünne Scheiben geschnitten
Schale und Saft einer Zitrone
2-3 EL gehackte Petersilie
1-2 EL getrockneter, gehackter Oregano
1 Handvoll schwarze oder grüne Oliven

Zubereitung:

Couscous in eine Schüssel geben, mit dem Olivenöl beträufeln und
mit 350 ml kochendem Wasser übergießen. Etwa 5 Min. ziehen lassen.

Dann alle Zutaten miteinander vermischen und abschmecken.

Guten Appetit!

Rote Linsen sind kleiner, bereits geschält und teilweise auch halbiert – sie kochen weicher und breiiger (Quelle: Wikipedia)

Hier nun unser Rezept:

Rote Linsensuppe mit Kokos – (auch für Veganer geeignet)

2 Knoblauchzehen
2 große Zwiebeln
1 TL Chili, getrocknet
2 EL Öl
2 TL Kurkuma, gemahlen
175 g rote Linsen
2 Möhren, klein geschnitten
1 Dose stückige Tomaten (425 ml)
600 ml Wasser
1 Dose cremige Kokosmilch
3 TL gekörnte Gemüsebrühe
Etwas Koriander, gemahlen
Etwas Ingwer, gemahlen oder frisch
Salz, Pfeffer, Zucker
Etwas Balsamicoessig
2 Stiele Koriander (zum Dekorieren, getrocknet geht auch)

Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili und etwas Zucker darin glasig dünsten. Kurkuma, Ingwer und gemahlenen Koriander dazugeben und kurz mit anschwitzen. Linsen, Tomaten, Kokosmilch, Wasser und Gemüsebrühe dazugeben, dann 20 Min. köcheln lassen. Am Ende mit Salz, Pfeffer und vielleicht Zucker und einem Spritzer Balsamicoessig abschmecken. Dazu schmeckt Ciabatta.

Guten Apptit!

Kürbisse sind Zauberkünstler

Man kann Kürbisse kochen, grillen, backen, pürieren, verzieren, aushöhlen, Gesichter hineinschnitzen und und und.

Außerdem gibt es eine schier unübersehbare Artenvielfalt von Speise- und Zierkürbissen, da fällt alleine schon die Auswahl schwer.

Und - Kann man eigentlich auch alle Kürbissorten essen?

In unserem heutigen Tipp der Woche zeigen sich Kürbisse einmal von ihrer freundlichsten Seite.

...weiterlesen "Tipp der Woche: Kürbisse die Alleskönner"

  Apfelpfannkuchen mit Zucker und Zimt

Es ist wieder Apfelzeit. Die ersten neuen Äpfel sind bereits auf dem Markt. Da ist ein schnelles Apfelgericht genau richtig:

Zutaten: für 4 Personen:

150 g Mehl, 375 ml Milch, 7 frische Eier, 50 g Zucker, 1 Prise Salz,

750 g Äpfel waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Saft von einer Zitrone beträufeln,

80 g Butter, 60 g Zucker

Die Zutaten zu einem dicklichen Rührteig verrühren. Eine Pfanne erwärmen und 1 EL Butter darin schmelzen. 1 EL Zucker in das heiße Fett streuen und karamellisieren lassen. Herdplatte herunterschalten. Den Pfannenboden mit Apfelscheiben bedecken und kurz im Karamell bräunen lassen. Dann die Apfelscheiben mit Teig bedecken. Nach ca. 2 Minuten den Pfannkuchen wenden und auch von der anderen Seite 2 Minuten braten lassen. Dann auf einen Teller gleiten lassen und mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

Guten Appetit!

 

Weg vom Zettel hin zum Tablet - Digitales Lernen in der Ausbildung

 

Aus dem modernen Leben ist der Einsatz von Handy, Tablet oder PC nicht mehr wegzudenken. Die Digitalisierung der Gesellschaft schreitet immer weiter voran.

Auch in einem dienstleistungsorientierten Berufsbild wie der Hauswirtschaft geht nichts mehr ohne die digitalen Helferlein – Speisepläne müssen geschrieben, Konvektomaten programmiert, Reinigungsleistungen dokumentiert werden und Kunden wollen auf eine Anfrage die Antwort schnell und per Mail.

Zu einer modernen, zeitgemäßen Ausbildung gehören der Einsatz digitaler Medien im täglichen Ausbildungsalltag und das Wissen, wie man damit arbeitet.

Wie können wir unsere Auszubildenden und Teilnehmer gut auf die digitale Arbeitswelt vorbereiten? Wie können wir modern und zeitgemäß ausbilden?

Manches wurde in der Vergangenheit bereits am PC geübt – aber einen PC auf dem Reinigungswagen konnten wir uns nicht vorstellen.

Die Lösung waren Tablets, um Ausbildungsinhalte mobil und an jedem Arbeitsplatz bereitzustellen und eine Lernplattform, von der die benötigten Unterlagen abgerufen werden können.

 

    Die Umsetzung unserer Idee wäre ohne die großzügige Förderung durch die Thönebe-Stiftung und die kompetente Unterstützung durch die Bürgerstiftung Braunschweig nicht möglich gewesen.

Herzlichen Dank dafür!

 

 

 

 

 Hauswirtschaft ist unsere Kompetenz: 

Wir bieten allen Hauswirtschafter und Hauswirtschafterinnen eine Fortbildung zum Meister bzw. zur Meisterin in der Hauswirtschaft an. Der Lehrgang beginnt
am 31. August,
ist berufsbegleitend und wir haben noch  Plätze frei. Für weitere Infos stehen unsere Mitarbeiterinnen im Büro gern zur Verfügung.

Erfrischung im Sommer

Es geht mit großen Schritten in Richtung Sommer und besonders an den richtig heißen Tagen greift man dann gerne zu einem kalten Getränk, das erfrischt. Im Tipp der Woche gibt es dieses Mal ein Rezept für ein erfrischendes Milchmix-Getränk, das unter dem Namen "Lassi" bekannt ist. ...weiterlesen "Tipp der Woche: Getränketipp für den Sommer"